segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Um pouco da Culinária Baiana


By: Folha de São Paulo
Fonte: "A cozinha baiana no restaurante Senac no Pelourinho", editora Senac/DN, 1990.

A culinária baiana é também um exemplo da preservação das matrizes culturais africanas, além da religião e da música, na cultura baiana.

O uso do azeite de dendê, do leite de coco, do coentro e da pimenta, além de outras especiarias, é a marca registrada da cozinha local.

O acarajé, vendido na rua pelas baianas, que usam uma indumentária ligada aos rituais do candomblé, é um bolinho feito de feijão fradinho ralado e frito na azeite de dendê e normalmente é partido ao meio e recheado com vatapá e camarão.

As baianas também vendem outras iguarias locais, como o abará, bolinho de feijão ralado e camarão seco, cozido e enrolado na folha da bananeira e cocadas de vários tipos. Entre as baianas mais famosas de Salvador, destacam-se Dinha, Regina e Cira, cada uma eleita por seus fãs como a melhor baiana de acarajé.

Dinha: Largo de Santana, bairro do Rio Vermelho
Regina: concorrente direta de Dinha, também fica no Largo de Santana, Rio Vermelho.
Cira: reina absoluta em Itapuã.
As moquecas são outro prato típico da culinária local, podendo ser de peixe, camarão, siri, arraia, entre outras, e são um ensopado preparado com leite de coco, azeite de dendê, pimentão, cebola e temperado com coentro. Quem não gostar de azeite de dendê pode pedir o ensopado, que segue a mesma receita.

O vatapá, feito com fubá, gengibre, castanha de caju, camarão e dendê, caruru, prato feito com quiabo e camarão seco, o bolinho de estudante, feito com tapioca, arroz de hauçá, xinxim de galinha, entre outros, são destaques da culinária baiana. 
(MEG)

Receitas

Moqueca de arraia



Ingredientes



4 ½ kg de arraia sem pele

5 dentes de alho moídos

5 limões

400 g de cebola

400 g de tomate

400 ml de leite de coco

350 ml de azeite de dendê

10 ramos de coentro

Sal a gosto

Modo de fazer

Corte e lave bem a arraia com limão. Em seguida, tempere com coentro, sal, alho e limão. Corte o tomate e cebola em tiras, misture com a arraia e arrume em um recipiente acrescentando leite de coco e azeite de dendê. Deixe descansar por alguns minutos e coloque para cozinhar.
Rendimento: 15 porções




Arroz de Hauçá


Ingredientes

1 ½ kg de arroz
500 g de charque                                                                                                          1 colher (sopa) de óleo                                                                                                100 g de cebola                                                                                                            3 ovos cozidos                                                                                                            Sal a gosto


Modo de fazer

Retire o sal do charque, em seguida corte em tiras finas e refogue em óleo. Depois de refogado, acrescente a cebola, o arroz e a água para cozinhar. Quando estiver pronto, decore com os ovos cozidos, cortados em tiras.                                                    Rendimento: 15 porções



                                                                  Bolinho de Estudante





Ingredientes


300 g de tapioca                                                                                                          70 g de açúcar                                                                                                             100 g de coco ralado                                                                                                     2 xícaras de água                                                                                                          1 colher (chá) de sal                                                                                                     2 xícaras de leite

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes e deixe a massa descansar durante 10 minutos. Tome porções e enrole com as mãos, formando bolinhos. e-os em óleo quente. Sirva os Fritbolinhos polvilhados com açúcar e canela em pó

   

Nenhum comentário:

Postar um comentário