quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Carbonade flamande: chips de batata doce com carne (Culinária Belga)


A cozinha belga foi indiscutivelmente influenciada pela cozinha Francesa e pela cozinha Flamenga, que diferem bastante entre si no que de mais profundo têm, isto é, nos ingredientes utlizados. Os pratos mais famosos são, sem dúvida, os Mexilhões com Batatas Fritas e os Bifes.
A alimentação é algo de muito importante para os belgas, onde dispendem uma boa parte do seu tempo e do seu ordenado, se efectuarmos uma comparação com a média mundial. As vicissitudes históricas por que este país passou explicam a miríade de influências a que a sua culinária foi sujeita: Romanos, Vikings, Espanhóis, Franceses, Alemães e Holandeses, todos deixaram a sua marca. Mas os belgas gostam de caracterizar a sua própria culinária como contendo a "finesse francesa" servida em "quantidades alemãs". As raízes verdadeiramente nacionais da cozinha belga remontam à Idade Média, e reflectem-se, ainda hoje, na forma como são usados os temperos, as mostradas, os vinagres e os frutos (frescos e secos), de modo a obter combinações equilibradas de agri-doce e de doce-salgado no mesmo prato. As especiarias são usadas com uma enorme frequência, nomeadamente a canela, o açafrão, o gengibre, a noz-moscada, etc., trazidos para o importante porto de Antuérpia na altura dos Descobrimentos, e de onde seguiam para o resto da Europa. As ervas frescas são também uma constante, como o cerefólio, o estragão, o tomilho, a salva e a salsa.
Outro dia, assistindo ao programa do chef Claude Troigro, '' Que Marravilha'', um de seus convidados resgatou um guisado flamengo, denominado de Carbonade Flamande. A receita é deliciosa e muito fácil de ser feita. Apenas leva um pouco de tempo, mas o resultado vale a pena.
Carbonade Flamande


Serve 5 pessoas

Ingredientes:
1,3kg de alcatra cortada em cubos
1 colher grande de manteiga
2 a 3 cebolas fatiadas
4 dentes de alho fatiados
100g de toucinho defumado em cubos
Pimenta dedo-de-moça picada
2 colheres de açúcar mascavo
1 colher de farinha de trigo
4 cravos
2 paus de canela
1 bouquet garni (saiba como prepará-lo)
300ml de cerveja Gold
300ml de cerveja Dunkel
Sal
Pimenta
2 batatas doces grandes
Páprica
Salsa
1 colher de mostarda de dijon

Modo de preparo:
Em uma panela quente, frite um pouco o toucinho e depois coloque a carne cortada em cubos temperada com sal e pimenta. Mexa e deixe na panela. Corte a cebola em fatias. Tire a carne da panela e coloque a cebola e uma colher de manteiga. Acrescente um pouco de alho e uma pimenta dedo-de-moça picada. Junte a canela, o cravo e o açúcar. Por último, coloque a farinha de trigo e devolva a carne à panela. Mexa e adicione a cerveja até cobrir a carne. Ponha um bouquet garni na panela, tampe e deixe fervendo por 2h30 / 3 horas.

Corte uma batata doce ao meio e fatia o mais fino que puder no cortador. Coloque as fatias em um recipiente com água e gelo por 40 minutos / 1hora. Seque as batatas no pano, enrole as fatias e prenda cada uma com um palito. Frite-as e tempere com sal e páprica.

Para finalizar, quando a carne estiver pronta, ponha um pouco de mostarda, mexa e sirva com as batatas

Poderá também gostar de:


      




Nenhum comentário:

Postar um comentário